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Anais da 4ª Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi/TO (SICTEG): Ciência para Redução das Desigualdades

O JULGAMENTO DO LEITE: RÉU OU VÍTIMA?

Título do Trabalho

O JULGAMENTO DO LEITE: RÉU OU VÍTIMA?

Autores

ictória Morais Farias de Medeiros, Gabriella Moraes Fonseca, Maria Carolina dos Santos, Marla Adryelle Silva Costa, Marcilene da Graça Bahia de Araujo, Ilka da Graça Baía de Araújo, Marise Tanaka Suzuki

Modalidade

Pôster / Resumo Expandido

Área Temática

Ciências da Saúde (CS)

DOI

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Resumo

Introdução: O presente trabalho é uma parte do projeto de extensão institucional intitulado “Ciência e Tecnologia: Mudanças sociais na sociedade contemporânea” onde tem por objetivo demonstrar as contribuições da ciência, tecnologia e inovação no cotidiano da população e na transformação social para obter apoio contra os cortes de investimento na área. Esse ano foi abordado o tema “produtos industrializados enriquecidos ou fortificados com vitaminas e/ou sais minerais” uma vez que houve crescente desenvolvimento de produtos com novas formulações nas gôndolas dos mercados, suprindo a necessidade da população que apresentam cada vez mais carência de vitaminas e/ou sais minerais. O leite é um alimento rico em nutrientes considerados essenciais ao bom funcionamento do organismo, por isso é amplamente consumido pela população mundial. No entanto, os avanços tecnológicos de enriquecimento artificial e os processos físico-químicos da sua produção em larga escala, evidenciam fragilidades, questiona-se assim se tais procedimentos são benéficos para a saúde da sociedade. Material e Métodos: trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada através de consulta a artigos científicos selecionados no banco de dados do scielo e da bireme, a partir da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: a fortificação do leite pode ser uma estratégia na prevenção e controle da carência de ferro em populações com elevadas prevalências de anemia. Os componentes minerais do leite, em especial o cálcio, magnésio e potássio, podem influenciar de forma positiva o não desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O consumo de leite também tem sido associado ao aumento da densidade óssea e consequentemente à redução da probabilidade de desenvolvimento de osteoporose. No entanto as alergias causadas pelas proteínas e a intolerância à lactose, são patologias recorrentes relacionadas ao seu consumo. Em contrapartida, foram encontradas falhas no processo de beneficiamento de alguns produtos. Conclusão: embora tenha-se avançado com o desenvolvimento do leite enriquecido, ainda existem muitos obstáculos a serem superados para atingir total eficácia. Dessa forma é indispensável medidas que solucionem as os efeitos danosos advindas desse alimento, um exemplo disso é a substituição de processos e constituintes que são danosos a saúde do homem. Nessa perspectiva, à fortificação de leite surge como estratégia preventiva e curativa de algumas patologias, minimizando assim a problemática da saúde familiar.

ISBN

978-65-00-94313-9

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