Anais da 4ª Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi/TO (SICTEG): Ciência para Redução das Desigualdades
LEITE EM PÓ CONTRA A ANEMIA FERROPRIVA
Título do Trabalho
LEITE EM PÓ CONTRA A ANEMIA FERROPRIVA
Autores
Hédipo José Ribeiro Silva, Geovanna Siqueira Santana, Lucas Santos, Dourival Maciel Júnior
Modalidade
Pôster / Resumo Expandido
Área Temática
Ciências da Saúde (CS)
DOI
Resumo
Introdução: O presente trabalho é uma parte do projeto de extensão institucional intitulado “Ciência e Tecnologia: Mudanças sociais na sociedade contemporânea” onde tem por objetivo demonstrar as contribuições da ciência, tecnologia e inovação no cotidiano da população e na transformação social para obter apoio contra os cortes de investimento na área. Esse ano foi abordado o tema “produtos industrializados enriquecidos ou fortificados com vitaminas e/ou sais minerais” uma vez que houve crescente desenvolvimento de produtos com novas formulações nas gôndolas dos mercados, suprindo a necessidade da população que apresentam cada vez mais carência de vitaminas e/ou sais minerais. Deficiência por ferro é a mais comum das carências nutricionais em mulheres e crianças. A suplementação com ferro como medida preventiva tem grande chances de sucesso quando dirigida a grupos específicos. O leite em pó com adição de ferro tem sido utilizado como opção para suplementação complementar de lactentes. Objetivo: Fornecer informações sobre as reais vantagens do leite em pó enriquecido com ferro na prevenção e tratamento de anemia ferropriva em lactentes. Material e Métodos: Foi realizada revisão sistemática da literatura, utilizando como base artigos enquadrados em altos indicativos de qualidade. Resultados: A utilização de pequenas doses diárias de ferro, através da ingestão de leite em pó enriquecido, é capaz de prevenir e recuperar anemia carencial ferropriva em menores de dois anos. Pesquisas de campo mostram que após 6 meses de suplementação, o percentual de crianças com anemia reduziu-se efetivamente e, ao final de um ano de uso do leite fortificado, o índice de queda dobrou. Conclusão: A fortificação de alimentos não substitui necessariamente a suplementação com ferro nem as orientações sobre modificações da dieta. Entretanto pode aumentar as reservas de ferro de uma população. A fortificação pode ser dirigida a grupos vulneráveis e para os lactentes o leite em pó se mostrou uma ótima opção.
ISBN
978-65-00-94313-9