Anais da 4ª Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi/TO (SICTEG): Ciência para Redução das Desigualdades
IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS EM CANETAS DE ESTUDANTES
Título do Trabalho
IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS EM CANETAS DE ESTUDANTES
Autores
Antonieta Maria Salgado Juncal, Rafael Paiva Carvalhaes, Jaqueline Maria Pinheiro de Araújo, Luís Felipe Barros Café Barroso, Débora Cristina Valente, Karine Queiroz Poletto
Modalidade
Pôster / Resumo Expandido
Área Temática
Ciências da Saúde (CS)
DOI
Resumo
Introdução: Instrumentos como canetas são extremamente comuns no cotidiano de estudantes. Estes são usados em diversos ambientes, como sala de aula, laboratórios, hospitais, tendo contato direto com diferentes tipos de microrganismos. Um hábito usual entre aqueles que compartilham deste tipo de objeto, é coloca-los na boca sem qualquer tipo de higienização. Objetivos: Isolar e identificar bactérias presentes em canetas de universitários do Centro Universitário UNIRG. Metodologia: Foram coletadas amostras, via Swab embebidos em soro fisiológico estéril, de 30 canetas selecionadas aleatoriamente. Foram identificadas e inoculadas em meio de cultura Ágar Manitol Salgado e realizados as provas da catalase e coagulase para análise e identificação dos microrganismos. Resultados: Das 30 amostras coletadas, 60% (18) apresentaram crescimento de bactérias Gram positivas e em 40% (12) não houve crescimento suficiente para serem identificadas. 100% das amostras que apresentaram crescimento foram catalase positiva e coagulase negativa. Conclusão: As bactérias identificadas como Staphylococcus coagulase negativa (SCN) podem estar presentes na microbiota normal da pele, contudo há relatos sobre a patogenicidade da mesma. Os resultados encontrados mostram uma capacidade de agregação e crescimento de microrganismos nas canetas, fazendo deste apetrecho um reservatório, gerando riscos de contaminação cruzada. Conclusão: Uma desinfecção periódica dessas canetas com álcool a 70%, associado a uma boa higienização das mãos pode diminuir esse índice de contaminação via oral.
Descritores: Boca. Bactérias. Estudantes.
ISBN
978-65-00-94313-9