Anais da 4ª Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi/TO (SICTEG): Ciência para Redução das Desigualdades
ESTUDO DA FORMAÇÃO DE NANOEMULSÕES DE QUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.): UM POTENCIAL ANTIFÚNGICO PARA USO NA AGROINDÚSTRIA
Título do Trabalho
ESTUDO DA FORMAÇÃO DE NANOEMULSÕES DE QUITOSANA E ÓLEO ESSENCIAL DE NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.): UM POTENCIAL ANTIFÚNGICO PARA USO NA AGROINDÚSTRIA
Autores
Keleen Moraes Barbosa
Modalidade
Pôster / Resumo Expandido
Área Temática
Ciências Exatas e da Terra (CET)
DOI
Resumo
Introdução: Um método alternativo para controle de fungos em frutos e sua conservação é a utilização de óleos essências. Entretanto, sua alta volatilidade torna seu tempo de atuação relativamente curto. Uma alternativa é o uso de substâncias que retardem a evaporação do óleo, o uso de polímeros naturais, como a quitosana Objetivo: Desenvolver sistemas coloidais de quitosana para liberação controlada de óleo essencial de Morinda citrifolia L. (Noni). Material e Métodos: A quitosana foi diluída em solução de ácido acético em água. Em seguida foi adicionada proporções variadas de óleo essencial para formação de emulsões. Após a formação das emulsões foi avaliado alguns parâmetros como potencial zeta e tamanho das gotículas das emulsões, os quais foram determinados pela técnica de espalhamento dinâmico de luz (DLS). Resultados: As emulsões de quitosana e óleo essencial em água foram obtidas em diversas concentrações de óleo. Os valores de potencial zeta foram determinados por eletroforese e a estimativa do tamanho das gotículas das emulsões determinadas por espalhamento dinâmico de luz (DLS). Ambos, foram realizadas utilizando um equipamento Malvern, zetasizer nano ZS90. Foi possível observar os valores de potencial zeta das emulsões e a variação no tamanho das gotículas em diferentes concentrações. Com os valores de diâmetro médio é possível observar o tamanho das gotículas. A maior parte das emulsões apresentou diâmetro menor que 500 nm, sendo caracterizados como nanoemulsões. Somente a proporção de 5,0 % apresentou diâmetro médio acima de 500 nm, sendo classificado como emulsão fina. Os valores de potencial zeta apresentaram uma tendência de redução com o aumento da concentração de óleo, sugerindo uma redução da estabilidade dos sistemas formados. Conclusão: O produto proposto, a emulsão de quitosana-óleo essencial, tem como finalidade a liberação controlada de óleo para controle de patógenos em frutos, a fim de propor um produto biodegradável e atóxico. Foi possível obter nanoemulsões com sucesso. Testes posteriores têm demonstrado a eficácia do sistema para o controle de fungos em frutos.
Palavras chave: Quitosana, Óleo essencial, Liberação controlada.
ISBN
978-65-00-94313-9