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Anais da 4ª Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi/TO (SICTEG): Ciência para Redução das Desigualdades

CAFÉ ENRIQUECIDO COM VITAMINAS COMO ALTERNATIVA PRÁTICA AOS SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS TRADICIONAIS

Título do Trabalho

CAFÉ ENRIQUECIDO COM VITAMINAS COMO ALTERNATIVA PRÁTICA AOS SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS TRADICIONAIS

Autores

Djosci Coêlho de Sá Júnior, Fernanda de Carvalho Macedo Sousa, Laura Maria Lopes Sá Luz Costa, Renata Caxito Freitas, Victoria Carolinne Oliveira Silva, Kamilla Dutra Silva, Marise Tanaka Suzuki, Marcilene de Assis Araujo

Modalidade

Pôster / Resumo Expandido

Área Temática

Ciências da Saúde (CS)

DOI

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Resumo

Introdução: O presente trabalho é uma parte do projeto de extensão institucional intitulado “Ciência e Tecnologia: Mudanças sociais na sociedade contemporânea” onde tem por objetivo demonstrar as contribuições da ciência, tecnologia e inovação no cotidiano da população e na transformação social para obter apoio contra os cortes de investimento na área. Esse ano foi abordado o tema “produtos industrializados enriquecidos ou fortificados com vitaminas e/ou sais minerais” uma vez que houve crescente desenvolvimento de produtos com novas formulações nas gôndolas dos mercados, suprindo a necessidade da população que apresentam cada vez mais carência de vitaminas e/ou sais minerais. Como a indústria de suplementos dietéticos e os seus consumidores já constataram, ingerir suplementos vitamínicos diariamente é uma rotina fadada à negligência e ao esquecimento. Nesse contexto, surgiu em 2017, nos Estados Unidos, a marca de café VitaCup, enriquecido com vitaminas e sais minerais. Objetivo: Analisar as carências no mercado de suplementos alimentares que levaram à criação da marca de café "fortificado" VitaCup. Identificar os micronutrientes utilizados no processo de "fortificação" do café VitaCup, bem como os benefícios prometidos pela marca para cada um deles. Comparar a tabela nutricional do café Vita Cup à de marcas de café tradicionais. Avaliar os métodos empregados e as dificuldades enfrentadas pela marca para adicionar esses micronutrientes ao café. Material e Métodos: A marca terceirizou a manufatura do produto para a empresa Intelligent Blends, especializada em bebidas personalizadas. Em laboratório, a equipe designada pela empresa testou a infusão em café de aproximadamente 50 tipos diferentes de vitaminas, com o objetivo de observar como essas vitaminas afetariam o sabor da bebida. A partir desse critério, verificou-se que micronutrientes de natureza ácida, como o potássio e a vitamina C, alteram radicalmente o sabor do café; por outro lado, descobriu-se que o sabor original do café mantém-se praticamente inalterado após infusão de vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina D3 e as vitaminas do complexo B. Resultados: A análise dessa marca, desde as carências de mercado que basearam a sua concepção até os métodos empregados na junção do café com os micronutrientes em questão, revelou informações importantes para o desenvolvimento de novas tecnologias que, de maneira semelhante, permitam tornar cada vez mais fácil e intuitivo, para o grande público, o cuidado com a saúde a partir da dieta. Conclusão: Como elucidado, faz-se imprescindível a pesquisa por novas opções suplementares que aliem saúde, conforto e praticidade.


Palavras chave: Café; Vitaminas; Suplementação; Saúde; Minerais

ISBN

978-65-00-94313-9

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