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Anais da 4ª Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi/TO (SICTEG): Ciência para Redução das Desigualdades

ANÁLISE DE COEFICIENTE DE TRILHA PARA CARACTERES AGRONÔMICOS DA CULTURA DA CHIA NO SUL DO TOCANTINS

Título do Trabalho

ANÁLISE DE COEFICIENTE DE TRILHA PARA CARACTERES AGRONÔMICOS DA CULTURA DA CHIA NO SUL DO TOCANTINS

Autores

Ezio Henrique Dias Silva

Modalidade

Pôster / Resumo Expandido

Área Temática

Ciências Agrárias (CA)

DOI

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Resumo

Introdução: A Chia, Salvia hispânica L., é uma planta herbácea, espécie na qual pertence a  família Lamiaceae. As analises matemáticas de trilha embasam no melhoramento genético, através das relações entre dois caracteres, pois permite avaliar magnitude e a direção desses caracteres, se faz imprescindível estudá-los. Objetivo: Avaliar os caracteres e a influencia desses nos componentes  agronômicos  na cultura da chia, principalmente a massa a mil grãos. Metodologia: O experimento teve área uniforme conduzido com a cultura da chia (Salvia hispânica L.) a área experimental de 15 m × 20 m (300 m²). A semeadura foi realizada em linhas, com espaçamento de 0,50 m entre linhas, objetivando obter densidade de 500.000 plantas por hectares. As avaliações dos caracteres agronômicos das plantas, realizadas a cada sete dias. A avaliação crescimento e desenvolvimento das plantas foram executados por meio de avaliações não destrutivas realizadas em 100 plantas escolhidas aleatoriamente na população de plantas, os caracteres morfológicos quantificados foram: altura de planta (cm) (AP), com auxilio de uma régua métrica, diâmetro do caule (mm) (DC), com o auxílio de paquímetro, número de folhas (NF), número de ramificações (NR) e os caracteres produtivos determinados no momento da colheita dos grãos, o número de inflorescências (NI). Essas inflorescências secas em estufa de ar a 40 °C, separando os grãos e quantificando o rendimento planta (RGI) em gramas.  Então pesou se a Massa de mil grãos de cada planta (MMG).

A avaliação do crescimento e desenvolvimento das plantas também foi efetuada por meio de avaliações destrutivas, realizadas em 10 plantas escolhidas aleatoriamente no experimento, onde quantificadas as mesmas  variáveis da analises destrutivas e mais massa seca de parte aérea (g) (MS). As plantas coletadas a cada sete dias até a colheita. Para determinar a massa seca, as plantas foram acondicionadas em sacos de papel,  secas em estufa à 72 ºC, então a massa seca determinada em balança de precisão. Resultados: Houve baixa influência causa-efeito sobre a massa de mil grãos, sendo que mais contribuiu para analise estudada foi diâmetro do caule (DC). As variáveis não apresentaram multicolinearidade, uma vez que o fator de inflação da variância  (VIF) foram menores que 10. Conclusão: As outras variáveis respostas tem pouca relação causa e efeito sobre a variável estudada (MMG). Podendo inferir que outras variáveis não mensuradas no estudo podem interferir na relação com a massa de mil grãos.

ISBN

978-65-00-94313-9

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