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Anais da 4ª Semana Integrada de Ciência e Tecnologia de Gurupi/TO (SICTEG): Ciência para Redução das Desigualdades

ÓBITO POR DESNUTRIÇÃO: UMA REALIDADE NO IDOSO

Título do Trabalho

ÓBITO POR DESNUTRIÇÃO: UMA REALIDADE NO IDOSO

Autores

Gabriel Viana Boa Sorte, Débora Zvicker da Silva, Yuniel Martínez Hernández

Modalidade

Pôster / Resumo Expandido

Área Temática

Ciências da Saúde (CS)

DOI

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Resumo

Introdução: O Ministério da Saúde prevê que o Brasil passará a ocupar a 6ª posição mundial em população idosa até 2025, fazendo-se necessário voltar-se a atenção da saúde a esse grupo etário, cujo um desafio básico ainda se encontra nos óbitos por desnutrição. Objetivo: Analisar os reflexos da desnutrição em idosos como causa de óbitos em todo o território nacional. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo e transversal através da análise de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) utilizando óbitos por desnutrição de acordo com a faixa etária, e estratificado para cada estado brasileiro, e o Distrito Federal, no ano de 2016. Também foram utilizados dados do Ministério da Saúde quanto a projeções etárias para a população brasileira. Resultados: No período analisado, referente ao ano de 2016, houve 6107 notificações de óbitos por desnutrição no território brasileiro, sendo que 82,22% desses óbitos foram de indivíduos acima de 60 anos de vida. O Espírito Santo se destacou como o Estado com maior percentual de óbitos de idosos por desnutrição, em relação aos óbitos de outras faixas etárias pela mesma causa (92,73%); enquanto esse índice foi de 27,27% no Estado de Roraima. Conclusão: O envelhecimento populacional vem acontecendo de forma que projeções indicam que a classe idosa (acima de 60 anos) até 2025 será de 32 milhões de indivíduos com estimativa em torno de 75 anos. Com isso, o Brasil passaria a ocupar a 6ª posição mundial em população idosa e, nesse contexto, a atenção e preocupação com a qualidade do serviço prestado no campo da saúde devem estar preparadas para a maior longevidade com qualidade de vida desse grupo etário. O envelhecimento submete o organismo a alterações fisiológicas e anatômicas que repercutem na condição de nutrição e, consequentemente, saúde do idoso. O quesito nutricional pode ser afetado por vários fatores, como: alterações psicológicas (depressão, demências); situação social e econômica (pobreza, isolamento); bem como condições de saúde (doenças crônicas, doenças gástricas, alterações na mastigação). Tendo em vista a imensa importância de uma dieta qualificada, principalmente numa classe que fisiologicamente é mais susceptível a doenças, o desequilíbrio do estado nutricional está diretamente ligado à vulnerabilidade do idoso e ao aumento de sua morbimortalidade.

Descritores: Desnutrição. Idoso. Mortalidade.

ISBN

978-65-00-94313-9

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